Pausendienst-Versammlung

pausendienst12-10-01
pausendienst12-10-02

Seit 2008 gibt es an der Grundschule Ost einen Pausendienst, der durch die Jugendsozialarbeit der Schule begleitet und unterstützt wird. Zu diesem Zweck finden immer wieder Treffen mit allen Schülern des Pausendienstes statt, wo die Aufgaben des Pausendienstes zusammen mit den Kindern erarbeitet werden. In einer gemütlichen Runde mit Keksen und Getränken haben die Kinder die Möglichkeit Feedback über ihren Dienst zu geben und bekommen von der Jugendsozialarbeit ein offenes Ohr und Unterstützung. Der Pausendienst wird jeden Tag abwechselnd von vier Viertklässlern übernommen und wird halbjährlich neu gewählt. Am Ende des Schuljahres werden die Dienste von den Schülern geehrt und erhalten eine Dankes-Urkunde.
Die Aufgaben des Pausendienstes:

• Spielzeug zu Pausenbeginn heraustragen und bei Pausenende wieder einsammeln und aufräumen
  • Während der Pause für sachgemäßen Umgang des Spielzeuges sorgen
  • Sind Ansprechpartner bei Streitigkeiten und holen bei unlösbaren Streitigkeiten die Pausenaufsicht (Lehrer oder Sozialpädagogen)
  • Helfen mit, Konflikte gewaltfrei und vernünftig zu lösen
Der Pausendienst hat eine Vorbildfunktion für die restlichen Schüler der Grundschule und verhält sich auch außerhalb seines Dienstes ebenfalls an die Regeln des Pausendienstes und an die Schulordnung.