Känguru- Mathe-Wettbewerb
für alle Schüler der 3. und 4. Klassen unserer Schule

mathe16-04-01

Wie jedes Jahr beteiligt sich unsere Schule am internationalen Känguru-Mathematik-Wettbewerb, den die Humboldt Universität Berlin ausruft. Beim Knobeln gehen die Schüler mit Freude an mathematische Probleme heran und haben Lust auf weitere bekommen. Mit den Geschenken für die Sieger, aber auch mit den Lösungsheften und zusätzlichen Knobeleien erhält jedes Kind weitere Möglichkeit dazu.

mathe16-04-02b

Beim Knobeln ging es dieses Jahr z.B. um die Platzsuche im Zirkus, um ein schlau gewähltes Passwort, um Probleme beim Tischdecken, um den Dienstplan von Feuerwehrleuten, was, Kopfzerbrechen bereitet.
Immer steckt eine kleine Matheaufgabe dahinter, die sich mit geschicktem Kombinieren oder gutem Vorstellungsvermögen lösen ließ. Man benötigt eine Portion Logik, Erkennen von Zusammenhängen und Widersprüchen. Dies wird in Mathematik benötigt. Solche Aufgaben helfen auch im täglichen Leben, um kluge Lösungen für verschiedene Probleme zu finden.