logo-jsa300
- Eine Initiative des Kreisjugendring-München-Land in Kooperation mit der Stadt Garching -

Projektangebote

• Ferdi (Jahrgangsstufe 1)

Ziele:
    • Förderung sozialer und emotionaler Kompetenzen wie Einfühlungsvermögen, Hilfeverhalten, Kooperation und Problemlösekompetenz in schulischen Alltagssituationen

„Mit dem Schuleintritt werden viele Kinder erstmals mit unausweichlichen Anforderungen wie festen Schulzeiten, Hausaufgaben, Bewertung von Leistungen und Vorgaben zum Arbeitstempo konfrontiert. Viele SchulanfängerInnen sind diesen neuen Herausforderungen nicht gewachsen und reagieren darauf mit ungünstigem Sozialverhalten. Das Verhaltenstraining ist ein Gruppenprogramm zur gezielten Förderung sozialer und emotionaler Kompetenzen von SchulanfängerInnen. […] Es trägt dazu bei, frühzeitig oppositionellem und aggressivem Verhalten vorzubeugen.“
    Klappentext „Verhaltenstraining f. Schulanfänger“ Hogrefe Verlag
  • Yoga für SchulanfängerInnen (Jahrgangsstufe 1)

• Die Kinder trainieren ihr Körpergefühl
    • Die Kinder verbessern ihre motorischen und kognitiven Fähigkeiten
    • Die Kinder trainieren passendes Verhalten in eine Kleingruppe
    • Die Kinder lernen über ihre Gefühle zu reden

Yoga für Kinder ist sehr dynamisch, körperorientiert und stellenweise auch (absichtlich) laut. Anhand von Mantras wird den Kindern ein Zugang zur Musik aufgezeigt, der nicht nur Spaß macht, sondern die Gehirnhälften aktiviert und verknüpft. In jeder Stunde ist nach Aufwärmen und Einstimmen die Zeit, darüber zu sprechen „Wie geht es dir heute?“ „Was hast du Schönes erlebt?“, was im Schulalltag oft zu kurz kommt. Den Kindern wird der Zusammenhang zwischen Anspannung und Entspannung aufgezeigt, sie lernen „los zu lassen“. Regelmäßiges Yogatraining unterstützt die Wahrnehmung dessen, was innerhalb und außerhalb der eigenen Person geschieht. Yoga ist für alle Kinder geeignet! Sowohl die bewegungsfreudigen, als auch die ruhigen Kinder genießen die Vielfalt der Übungen und Möglichkeiten. Jede Gruppe ist anders, worauf in jeder Stunde Rücksicht genommen wird. Das Angebot ist freiwillig und findet im Anschluss an die Schule, wenn möglich gleich um 11.20 statt.
  • Expedition zum blauen Planeten (Jahrgangsstufe 2)

• Gemeinsam Aufgaben und Herausforderungen bewältigen
    • Die eigene Meinung vertreten, die Bedürfnisse der anderen achten
    • Gemeinsame Erlebnisse verbinden und stärken den Zusammenhalt der Klasse
    Durch die positiven Erfahrungen mit dem Projekt „aufgschaut“ in der 3. Klasse, entstand die Idee auch in den 2. Klassen ein Projekt einzurichten, an dem alle Klassen teilnehmen. Durch Gespräche mit den Lehrerinnen wurde deutlich, dass diese gerne die Klassengemeinschaft stärken und den Umgang der Kinder untereinander verbessern möchten. Das Projekt sollte präventiv für alle Klassen angeboten werden, ohne dass die Kinder vorher besondere Auffälligkeiten gezeigt haben sollten.
    Da die Kinder in der zweiten Klasse noch sehr jung und spielbegeistert sind, war es wichtig eine kindgerechte Rahmenhandlung zu wählen, die die Kinder direkt neugierig macht und zur Teilnahme motiviert. So entstand die Idee die Kinder mit auf die „Expedition zum Blauen Planeten“ zu nehmen. Das Projekt ist je nach Bedarf auf 6-8 Einheiten konzipiert. Im Rahmen eines „Astronautentrainings“ bekommen die Kinder in jeder Einheit eine Aufgabe gestellt, die sie nur lösen können, indem sie gemeinsame Lösungsstrategien absprechen, als Team zusammen arbeiten und sich gegenseitig helfen.
  • Aufgschaut (Jahrgangsstufe 3)

• Die Kinder erfahren, wie sie ihre Klassengemeinschaft verbesser können
    • Die Kinder lernen konstruktiven Umgang mit verbaler, physischer und psychischer Gewalt
    • Die Kinder lernen durch Erleben
    • Die Kinder werden altersgemäß über Problemlagen aufgeklärt
    In der dritten Klasse bieten wir das Projekt „auf´gschaut“ zur Gewaltprävention an. Dieses wurde vom Münchner Kommissariat für Prävention und Opferschutz entwickelt und bildet auch MultiplikatorInnen aus. Fast alle Lehrerinnen unsere Schule nahmen bereits daran teil. Das Projekt findet während des gesamten Schuljahrs einmal wöchentlich für eine Stunde statt und wird zusammen mit den Lehrkräften durchgeführt. Durch verschiedene Übungen und Spiele setzen die Kinder sich mit den Themen Gemeinschaft, Gewalt, Zivilcourage und sexuellem Missbrauch auseinander. Die langfristige Anlegung des Projektes ermöglicht nachhaltig Lernerfolge. Außerdem wird ein intensiver Kontakt zu den beteiligten Klassen aufgebaut, der oftmals die Grundlage für weitere Beratungen bildet.
Am Prof.-Angermair-Ring 41, 85748 Garching
T 089 36055746, F 089 3261157, E-Mail