Leitziele – Voll in Form

Unsere Leitziele – „Voll in Form“

Initiative des bayerischen Kultusministeriums

„Täglich bewegen – gesund essen – leichter lernen“, soll die Gesundheit der Kinder fördern.
Unsere Schule setzt diese Ziele über das ganze Jahr hinweg auf verschiedene Weise um:

Täglich bewegen

• Beide Pausen finden immer im Freien im Pausenhof statt, um den Kindern frische Luft und genügend Bewegung zu ermöglichen. Bitte achten Sie auf Kleidung, die der Witterung angepasst ist
  • Tägliche Bewegungspausen während des Unterrichts an sportfreien Tagen
  • Tägliche Rückenschule nach der Einführung „Rückenwirbel“ von externen Partnern
  • Heranführen der Schüler an verschiedene Sportarten mit Trainingsangeboten für alle Klassen durch Trainer
  • „Sport vor 8“: immer mittwochs können die Schüler durch eine professionelle Trainerin in der Aula sich sportlich unter Anleitung bewegen, wenn externer Trainerin anwesend.
  • „Zu Fuß zur Schule“. Diese Aktionswoche starten wir immer zu Schulbeginn, um Kinder zu bekräftigen bei jedem Wetter den Schulweg zu Fuß zurückzulegen und diese Vorzüge zu genießen. Schüler wie Eltern sollen davon überzeugt werden.
  • Durchführung von Bundesjugendspielen
  • Durchführung des Schwimmunterrichts in den 4. Klassen im Schwimmbad Oberschleißheim

• Durchführung der Woche der „Ernährung und Nachhaltigkeit“
  • Verschiedenartiges Heranführen an das Thema in den Klassen
  • Gesundes Frühstück in den Klassen etwa 1 x im Monat, vor allem vor besonderen Festtagen
  • Schulfruchtprogramm: zum Wochenstart erhalten die Klassen regelmäßig Biofrüchte
  • Gemeinsame Esspausen in den Klassenzimmern

Externe Partner zur Unterstützung der Initiative

• „Zahngesundheit“ : Besuch der Zahnärztin jährlich. Gesunde Ernährung als Voraussetzung der Zahngesundheit ist hierbei ein Thema.
  • Die Verbraucherzentrale Bayern unterstützt uns mit Aktionstagen in den verschiedenen Jahrgangsstufen: „Die kleine Lok“, Power Kauer“
  • Erste Hilfe Kurse werden in den 4. Jahrgangsstufen angeboten