Leitziele – Lesekompetenz und Lesefreude

Unsere Leitziele – Lesekompetenz und Lesefreude

Lesekompetenz ist die Fähigkeit „geschriebene Texte zu verstehen, zu nutzen und über sie zu reflektieren, um eigene Ziele zu erreichen, das eigene Wissen weiterzuentwickeln und am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Da diese Kompetenz ausschlaggebend ist für den Schulerfolg, wird auch dieses Jahr wieder hier der Schwerpunkt unserer Arbeit liegen. Folgendes soll uns dem Ziel näher bringen:

• Lesewettbewerb
  • Klassenlektüre
  • AG Schülerzeitung
  • Literaturwerkstatt in den Ersten Klassen als Projekt
  • Leseschiene
  • Beteiligung am Online Programm „Antolin“
  • Regelmäßige Lesezeit und Vorlesen am Vormittag
  • Projekttag am Tag des Buches
  • Kooperation mit der Bibliothek Garching: Book slam, Bilderbuchkino, Titeljagd-„Was gehört zusammen?“
  • Lesestudio: Eltern lesen mit kleinen Schülergruppen